30.11.2023 00:02
Новости

Артемовская и Владивостокская ТЭЦ-2: модернизация и увеличение энергетической мощности

Артемовская и Владивостокская ТЭЦ-2: модернизация

Заместитель министра энергетики России Евгений Грабчак и заместитель Генерального директора – главный инженер РусГидро Сергей Кондратьев проинспектировали ход строительства Артемовской ТЭЦ-2 и модернизации Владивостокской ТЭЦ-2 в Приморском крае, а также строительство Хабаровской ТЭЦ-4 в Хабаровском крае.

По данным инспекции, работы на энергообъектах проводятся в строгом соответствии с плановыми графиками. Проект модернизации Владивостокской ТЭЦ-2 предусматривает замену трех энергоизношенных турбоагрегатов на более современное и производительное оборудование. Вместо шести старых паровых котлов, установятся три новых повышенной паропроизводительности. В ходе работ также будет произведена замена электротехнического и вспомогательного оборудования, а также частей строительных конструкций.

После завершения плановых работ к 2027 году электрическая мощность станции возрастет на 77 МВт, а тепловая мощность – на 64 Гкал/ч. На данный момент, первая очередь реконструкции, включающая монтаж нового турбоагрегата и котлоагрегата №1, подходит к завершению. Основное оборудование, произведенное в России, уже поставлено на площадку, а работы по его монтажу и наладке находятся в финальной стадии. После того, как новое оборудование будет запущено, будет приступлено к демонтажу турбоагрегата №2.

Это крупное инвестиционное строительство является важным шагом в совершенствовании энергетической системы Дальнего Востока и повышении надежности энергоснабжения региона. Ожидается, что после модернизации Владивостокская ТЭЦ-2 станет более эффективной и экологически чистой, способной полностью удовлетворить растущие потребности региона в электроэнергии и тепле.

Модернизация энергетических объектов в Приморском и Хабаровском краях значительно содействует развитию Дальнего Востока, обеспечивая его современными и эффективными энергетическими ресурсами и способствуя привлечению инвестиций в регион.

Однако, не все эксперты согласны с позитивной оценкой осуществляемых работ. Сомнения вызывает прежде всего финансовая составляющая проекта. В условиях экономической нестабильности и сокращения бюджетных средств, многие эксперты считают, что инвестиции в модернизацию энергообъектов могут иметь негативное влияние на экономику региона."Существует опасность, что расходы на строительство и модернизацию энергетических объектов окажутся слишком высокими и не окупятся в течение достаточно короткого периода времени. Кроме того, существует риск перепроизводства электроэнергии, поскольку не все регионы решают проблему потребления энергии с помощью возобновляемых источников", - отмечает Андрей Петров, эксперт в области энергетики.Также эксперты обращают внимание на возможные экологические риски, связанные с модернизацией энергообъектов. При строительстве новых турбоагрегатов и замене котлов может возникнуть проблема с обращением с отходами и загрязнением окружающей среды. "Необходимо учесть все возможные риски и разработать эффективные меры по снижению негативного влияния на окружающую среду", - считает Елена Смирнова, специалист по экологической безопасности.Несмотря на означенные сомнения, руководители проекта уверены в его успехе и положительном влиянии на развитие Дальнего Востока. "Мы предпринимаем все необходимые меры, чтобы модернизация энергообъектов проходила без проблем и представляла интерес для региона. Мы понимаем, что стоимость проекта значительна, но это долгосрочная инвестиция, которая позволит обеспечить стабильное энергоснабжение региона и создать условия для его развития", - заявил Евгений Грабчак.
227
374